Паркетные модули и состаренный паркет

Успехи “машинного” XIX века, когда мануфактуры начали массово производить паркетные планки сотнями тысяч штук в год, сделали паркет достаточно демократичным видом напольных покрытий.  В России можно увидеть паркет не только в музейных и дворцовых залах, но и в стандартных пятиэтажках, военкоматах, районных поликлиниках. И всё же можно говорить об избранности паркета, потому что до сих пор мастера собирают деревянные полы, стоя на коленях, а их монтаж, в особенности для художественного паркета -  это ручная работа, которую качественно и надежно могут выполнить только квалифицированные паркетчики-краснодеревщики.

            Укладка паркета – ручной кропотливый труд, ремесло, которое сродни тому, которым владеют мебельщики, работающие на заказ, и  народные мастера, создающие изделия традиционных ремесел в Абрамцево, Федоскино,  Палехе. Ручная работа – это ограничение географии распространения паркетных полов, особенно с нестандартными, художественными рисунками укладки,  это высокая цена, как на большинство ручных квалифицированных работ, это значительное время на выполнение, часто становящееся критическим в общей последовательности технологических операций по отделке помещений.

            Первым шагом в направлении упрощения работ по укладке явился в свое время   мозаичный паркет, представляющий собой изготовленные в условиях производства фрагменты рисунков укладки. Они имели достаточно простую форму, приклеивались на гибкую бумажную или пленочную основу и в таком виде поставлялись на объекты, где их укладывали. Это позволяло часть трудоемкости изготовления и сборки переносить  на производственную территорию и снижать требования к квалификации паркетчиков. Однако такая технология ограничивалась сравнительно простыми рисунками и не позволяла получить качественные стыки между элементами паркетных композиций.

 В то же время искусственное старение древесины – это набор особых методов и приемов, связанных в тонкой ручной работой с поверхностями модулей, с их механической обработкой специальными щетками – брашированием с целью имитации естественного многолетнего механического износа, с патинированием древесины, которое в естественных условиях, как для благородных серебра и бронзы, вызывает потемнение дерева и приобретение им благородной окраски. Для полов из модулей состаренного паркета, как правило, используются спокойные классические рисунки замощения, восходящие к российской и европейской изобразительной традиции XVIII – XIXвв., в том числе в них присутствуют мотивы «Версальского» узора, благородной «двойной ёлки», сглаженной «плетенки», иногда применяется нанесение фасок по сторонам составных элементов модулей, по желанию имитируются отверстия от ходов древоточца в древесине. С целью имитации цветных паркетов, укладывавшихся нашими историческими предшественниками из редких, зачастую уже недоступных видов древесины с применением для окраски дерева соков растений или термического «подкуривания», специалисты компании широко применяют методы тонирования дерева в широкой гамме цветов с помощью экологически чистых тонировок от ведущих мировых производителей паркетной химии. В качестве защитных покрытий модулей используются лаки или масляно-восковые смеси с полуматовой или матовой поверхностью, а в качестве средств по уходу предлагаются препятствующие скольжению составы.

            По желанию заказчика специалисты компании «Роял Паркет» могут изготовить модули из состаренного паркета с индивидуальными разновидностями рисунка, особенностями обработки поверхности дерева, выбором цвета в соответствии с требованиями конкретного дизайн-проекта.

Всё это дает возможность привнести в ваши интерьеры дыхание истории, обеспечить ансамблевые решения, согласованные с оформлением ваших дверей и стеновых панелей, с украшением и особенностями мебели, в том числе антикварной мебели, создать напольные покрытия, наилучшим образом отвечающие эстетическим требованиям, заложенным в дизайн-проекты интерьеров, разработанные вашими дизайнерами-интерьеристами. Состаренный паркет в модульном исполнении от «Роял Паркет» - это продолжение традиций старых мастеров и зодчих и создание новых традиций для вашего дома и семьи, а также возможность поработать на территории наших великих предшественников при реставрации и реконструкции зданий исторической застройки. Состаренный паркет в модульном исполнении – это машина времени, это творческий инструмент для создания уюта   и исторической традиции в вашем доме.

            Подводя итог, можно сказать, что в начале XXI века паркетные модули – наиболее перспективное средство демократизации потребления художественного паркета, надежда на более широкое распространение паркета и художественного паркета  в первую очередь по регионам, городам и весям нашего неизбалованного обилием высококвалифицированных мастеров-паркетчиков отечества и сокрушение традиции избранности в паркетной отрасли. Кроме того, это способ привлечь к творчеству при создании рисунков полов того, кого это интересует больше всех, то есть непосредственно заказчика, которому жить на этих цветных, красивых, затейливых паркетах. Модульный паркет – шаг навстречу решению проблемы индустриализации процесса укладки красивых и качественных напольных покрытий с переносом значительной части трудоемкости  работ в условия производства. Модули позволяют упростить и ускорить процесс монтажа полов на объекте.

            Если обратиться к одному из слоганов, характерных для ушедшей вместе с ХХ веком советской эпохи, то слова «Искусство принадлежит народу» применительно к теме модульного паркета  звучат вполне правдиво и актуально. Модульный вариант изготовления паркетных полов и особенно художественного паркета и состаренного паркета делает их более доступными по трудоемкости и по цене для многих заказчиков.