Паркетная химия

                                                                                                    Скотчем не приклеить,

                                                                                                     Матом не покрыть,

                                                                                                     Без паркетной химии

                                                                                                     Паркет не уложить.

 

            В противоположность выражениям «паркетный джип» и «паркетный генерал» термин «паркетная химия» не имеет иронического подтекста. Это довольно обширный набор материалов, используемых в качестве вспомогательных при монтаже напольных покрытий. И хотя аналогичные по назначению материалы могут применяться при укладке покрытий из ПВХ, керамических и некоторых других видов напольных покрытий, «паркетная химия» - это всё-таки то, что относится к деревянным полам. Это понятие объединяет множество продуктов, используемых при монтаже и эксплуатации таких полов.

 

            В отличие от древесины разных пород, рисунков укладки, элементов художественного украшения и стилизации полов, выбора цвета и степени глянца защитных покрытий об этих вспомогательных материалах заказчики жилья или помещений другого назначения, как правило, мало что знают. Более того, немногие специалисты из числа дизайнеров–интерьеристов и архитекторов, разрабатывающих дизайн-проекты оформления и отделки интерьеров, успевают отслеживать инновации, новые продукты, технологические особенности применения продуктов паркетной химии. Совокупность всех этих материалов, соблюдение технологий их использования, совместимость их друг с другом в значительной мере влияют на качество и долговечность конечного продукта – деревянных полов, а их стоимость может составлять заметную долю в общих затратах на сооружение деревянных полов и уход за ними при эксплуатации.

            Стоит перечислить основные ингредиенты, входящие в понятие «паркетная химия», вкратце упомянув о назначении каждого их них. Это, прежде всего, разные виды клеев, предназначенных для фиксации деревянных напольных покрытий к тем или иным вариантам подосновы. От их адгезии к соединяемым поверхностям, эластичности, прочности, содержания растворителей, доли сухого остатка, длительности рабочего времени и других характеристик, включая даже величину акустической изоляции для некоторых клеев, в значительной степени зависит долговечность пола и безопасность при его монтаже и эксплуатации. Антисептики служат для защиты деревянной подосновы пола и собственно древесины пола от грибков, гнили и насекомых. Пожалуй, самые многофункциональные материалы – грунтовки под клеи и под финишные защитные покрытия. Они повышают адгезию клеев и финишных защитных покрытий, препятствуют торцевому склеиванию планок и досок, нейтрализуют действие масел, содержащихся во многих экзотических породах дерева, не дают некоторым финишным лакам оказывать «поджигающее» воздействие на древесину, используются для тонирования полов и для повышения стойкости деревянных напольных покрытий к возгоранию при пожарах, блокируют выход загрязнений при укладке деревянных полов на старые покрытия, успешно используются в качестве гидроизоляции, их правильный выбор решает проблему подъема ворса после шлифовки древесины. Тонировки – материалы, применяемые для изменения цвета древесины, они могут быть лессирующими (прозрачными) или в разной степени непрозрачными. Финишные защитные покрытия – лаковые, масляные или масляно-восковые для защиты деревянных напольных покрытий от механического износа, от воздействия загрязнений и химических веществ, для ослабления влияния изменения температурно-влажностных условий на них при эксплуатации, для обеспечения  некоторых эстетических характеристик напольных покрытий. УФ-защита для предотвращения изменения цвета натуральной древесины под воздействием ультрафиолетового излучения. Отвердители, ускорители и замедлители высыхания для финишных покрытий.Средства, препятствующие скольжению. Химические средства искусственного состаривания древесины. Средствапо очистке покрытий деревянных полов и по уходу за ними. Разнообразные шпатлевки и ремонтные материалы для устранения дефектов, включая наборы ремонтных материалов для устранения локальных дефектов покрытий, возникающих при монтаже и эксплуатации деревянных полов.

            Во всем мире в различные годы, в основном в ХХ столетии, определились наиболее авторитетные производители продуктов паркетной химии, довольно обширный ассортимент которых присутствует в настоящее время на российском рынке строительных материалов. К их числу относятся, прежде всего, европейские производители, представленные во многих странах и имеющие традиции и опыт производства на протяжении многих десятков лет, а также некоторые новички, часть из которых отделилась от традиционных производителей, а часть успешно внедряет инновационные разработки последнего времени, как это произошло, например, с японской компанией – разработчиком  MS-полимерного паркетного клея.

Речь идет о таких компаниях, как OSMO, SAICOSBerger-Seidle(все три Германия), BONA(Германия и Швеция),Sika(Швейцария), Bostik  и Blanchon(Франция), VerMeister(Италия), Novoryt(Швейцария)  и некоторые другие, которых отличаются развитыми научными подразделениями  и хорошо оснащенными производствами. Часть из этих компаний специализируется на определенном классе продуктов, например, на клеях и герметиках, другие в основном на финишных покрытиях, третьи являются универсальными производителями более или менее полного ассортимента продуктов паркетной химии. Серьезные производители имеют высококвалифицированных специалистов и оборудование для разработки новых материалов, для контроля качества  выпускаемой продукции на всех этапах, постоянно работают над повышением экологичности производств и безопасности продукции для окружающей среды, человека, животных и растений. Требования к продуктам паркетной химии сформулированы в национальных стандартах ряда стран, несколько сертифицированных мировых центров занимаются испытаниями эксплуатационных характеристик этих продуктов и контролем их безопасности.

В России нормативы на эту продукцию в основном в процессе разработки, особенно в той части, которая относится к безопасности. Поэтому важно отслеживать наличие документов и протоколов, подтверждающих соответствие продуктов, которым вы доверяете и которыми пользуетесь, национальным и международным стандартам. Компания «Роял Паркет» уделяет серьезное внимание качеству и безопасности продукции паркетной химии, используемой ею при проведении работ по укладке деревянных полов, контролирует наличие соответствующих сертификатов, работает с авторитетными европейскими производителями материалов.

Ряд химических компаний наряду с изготовлением описываемой продукции разрабатывает и внедряет продукты, применяемые в производстве стройматериалов. Речь идет о производстве финишных покрытий с УФ-отверждением для напольных покрытий с  заводским префинишем, клеев для формирования многослойной паркетной доски, инженерной доски и паркетных модулей и некоторых других продуктов. Для этих материалов также существует строгая система сертификации и контроля, но они попадают на строительные объекты в составе самих напольных покрытий и поэтому  выходят за рамки темы, которой посвящена данная статья. Применение высококачественных продуктов паркетной химии - это качество ваших полов и сохранение окружающей среды и здоровья.