Известно ли кому, почём паркет и почему?

Или  из чего складывается цена деревянных напольных покрытий

Цена художественного паркета за один квадратный метр – один из наиболее часто встречающихся вопросов, задаваемых теми, кто интересуется деревянными полами и в частности паркетом. И если задуматься о том, что речь идет, скорее всего, о квадратном метре готового пола, то можно представить себе, что это характеристика, зависящая от множества факторов, которые мы постараемся последовательно рассмотреть и вкратце описать.

Начать следует с того, что собственно паркет – это разновидность деревянных напольных покрытий, входящая в эту категорию наряду с массивной доской, многослойной паркетной доской с лицевым слоем из ценной древесины, инженерной доской, индустриальным паркетом, модульным паркетом, художественным паркетом. Паркетные планки имеют разные длину, ширину и толщину, могут быть шпунтованными и не шпунтованными,  изготавливаются из различных пород древесины разного распила на заводском оборудовании того или иного качества и точности, могут покрываться лаковыми или масляно-восковыми защитными покрытиями в условиях производства (префиниш) или поставляться на объект заказчика без финишного покрытия, могут иметь упаковку разного качества, в которой паркет лучше или хуже сохраняет свои свойства в процессе хранения и транспортировки на объект монтажа. Сушка древесины, из которой изготавливается паркет, может быть немудрящей форсированной или щадящей и достаточно длительной с пропариванием, может состоять из циклов естественной и машинной сушки. Паркет может быть отечественного изготовления и импортный, может принадлежать по изготовлению к тому или иному бренду разной известности. И все эти признаки могут в довольно широких пределах влиять на стоимость квадратного метра материала деревянных напольных покрытий.

К примеру, в зависимости от разновидности распила древесины, влияющего  на внешний вид и фактуру поверхности паркета, выход готовых планок из общего объема сырья будет разный, и распил, имеющий меньший выход, будет стоить дороже. Паркет из наиболее редких и ценных пород, а также из твердой, стабильной и рисунчатой древесины дороже, поскольку дороже исходное сырье и конечный продукт более высокого качества. При прочих равных условиях более длинный паркет может быть дороже, т.к. больше объем отходов, из которых уже не вырезать нужную длину. По понятным причинам хороший импортный паркет дороже хорошего отечественного: другой уровень зарплаты и налогов, да и в соответствии с поговоркой «рубль перевоз». Паркет с большой точностью геометрических размеров требует хорошего оборудования и высокой дисциплины труда. Поэтому он дороже. Хорошая надежная упаковка – это тоже затраты. Дешев или дорог паркет, определяется также при анализе удельных  затрат, приходящихся на год срока службы паркетного пола. Недолговечный паркет получается дороже. Недолговечным, например, может быть паркет из более мягких пород, из нестабильных пород или неправильно просушенной древесины, неремонтируемое напольное покрытие или покрытие, имеющее сравнительно низкую ремонтопригодность.

Но ведь напольное покрытие еще нужно уложить. А это работа и сопутствующие и расходные материалы. Работа - это адаптация к стяжке, включая в большинстве случаев ее выравнивание, или создание черного пола, в каких-то случаях по регулируемым лагам, наличие которых может исключить надобность в стяжке. Это применяемая достаточно часто антисептическая обработка материалов черного пола или регулируемой подосновы полов. Это нанесение гидроизолирующей грунтовки или создание гидропароизоляции. Это создание паркетного «пирога» на основе фрагментов фанерных листов, которые по насверленным отверстиям крепятся к стяжке с помощью саморезов или дюбель-гвоздей, и к которым приклеиваются и пристреливаются материалы деревянных напольных покрытий – паркетные планки, доски из массива, паркетные модули, элементы художественного паркета. Или бесфанерный вариант укладки, когда с помощью современных эластичных клеев материалы напольных покрытий надежно приклеиваются к стяжке. После необходимой технологической выдержки для материалов без префинишного заводского покрытия проводят несколько циклов шлифовки поверхности напольных покрытий с переходом для каждого из них к абразивным материалам всё более высоких номеров. Большая часть отдельных операций по укладке завершается удалением пыли с помощью пылесосов. По завершении шлифовки иногда производится нанесение шпатлевки на поверхность напольных покрытий.  Процесс укладки паркета может предусматривать нанесение на материалы деревянных напольных покрытий противопожарных грунтовок, задерживающих возгорание паркетных полов при наличии открытого огня на поверхности пола.

Завершающими укладку операциями являются финишная отделка с  нанесением  финишных защитных покрытий (лак, масло или масляно-восковые составы).  При необходимости для тонирования полов используют тонировки или тонирующие защитные покрытия. При использовании искусственного старения часть операций по состариванию может осуществляться в процессе укладки. Иногда по завершении финишной отделки производится полировка поверхности защитного покрытия. При завершении укладки производится также обрезка паркетного «пирога» по контуру помещения с целью формирования пристенного паза и его герметизация, а также установка плинтуса.

Кроме паркета или других видов материалов деревянного покрытия, в  число сопутствующих материалов входят влагостойкая фанера, выравнивающие смеси, гидроизолирующие и противопожарные грунтовки, антисептики для дерева, клеи, лаки, масла и масляно-восковые смеси, материалы, препятствующие скольжению, шпатлевочные материалы, разбавители, замедлители/ускорители высыхания финишных покрытий (при необходимости), тонировки, разделительные порожки, герметик, плинтус, материалы дополнительной акустической изоляции (при необходимости).

К расходным относятся абразивные материалы, впитывающие и полировочные пады, оснастка (валики, шпатели, режущие диски, свёрла, кисти и др.), гвозди/шпильки для пристрелки, саморезы/дюбель - гвозди для крепления фанеры, респираторы, перчатки, защитные очки, профессиональная одежда, защитная и изолирующая пленка и гофрокартон (при необходимости). При укладке полов применяются оборудование и инструмент, амортизация которых учитывается при определении стоимости работ. Это шлифовальные машины, пылесосы, компрессоры, пристрелочные пистолеты, увлажнители/осушители (при необходимости), дисковые пилы, дрели, молотки, отвертки, лазерные уровнемеры, уровни, рулетки, склерометры, универсальные влагомеры. Для доставки на объект материалов, оборудования, инструментов и оснастки используются транспортные средства и выполняются такелажные работы, затраты на которые также являются составляющими общего ценообразования.

При укладке деревянных напольных покрытий, предназначенных для эксплуатации в особых условиях, к которым могут относиться полы на подогреве, спортивные полы, полы в особо влажных помещениях, полы в помещениях с повышенными требованиями к акустической изоляции, полы в помещениях общественного назначения с повышенными требованиями к безопасности и износостойкости, возможно использование дополнительных операций и материалов, что оказывает влияние на цену одного квадратного метра паркета или иных видов деревянных полов.

И, конечно, на суммарную стоимость квадратного метра полов может оказать влияние выбранный рисунок замощения. Сложный рисунок, требующий большого объема резки паркетных планок, укладка которого является более трудоемкой и приводит к увеличению объема отходов материала напольных покрытий, увеличивает расходы, а, следовательно, и цену за квадратный метр пола.

Отдельно следует сказать об особенностях формирования художественных паркетных полов, а также полов из состаренного паркета. Первые из них  предусматривают интеграцию в состав напольных покрытий тех или иных элементов художественного украшения, к числу которых относятся розетки, бордюры, модули-декоры, угловые элементы, или создание дизайнерских художественных композиций по оригинальным дизайн-проектам. В композициях художественного паркета применяются натуральные по цвету традиционные и экзотические породы древесины, поскольку воспользоваться тонированными вариантами обычных пород не удается. Единственным исключением из этого правила до сих пор стало применение термодерева в качестве замены для некоторых пород экзотической древесины от коричневого до темно-коричневого цветов. Более того, приходится ограничиваться примерно четвертью пород из более 60 разновидностей, отобрав в основном самые стабильные и твердые, совместимые по своим свойствам и поведению при эксплуатации панно художественного паркета при изменении климатических условий. И это неминуемо влияет на цену таких полов.

Элементы художественных полов более сложны в производстве и требуют использования достаточно сложного оборудования – станков с числовым программным управлением и разработки специальных программ для этого оборудования для каждого конкретного дизайн-проекта художественного паркета. Несмотря на то, что фрагменты художественных полов формируются в виде укрупненных пазлов на производстве, сборка этих фрагментов на объекте сложнее, чем замощение рисунками обычного паркета, и требует более высокой квалификации паркетчиков. Приспособление упомянутых элементов художественного украшения из стандартного каталога к размерам конкретных помещений, замена в них некоторых пород на другие с целью адаптации цветовых решений к требованиям дизайн-проекта и решение задачи стыковки с разными рисунками замощения штучным паркетом или паркетными модулями вокруг этих элементов связана с дополнительной трудоемкостью и использованием труда художников и дизайнеров. Тем более это справедливо для нестандартных решений и дизайнерских вариантов формирования художественных паркетов. Всё это также влияет на цену таких полов.

В то же время художественный паркет позволяет воспроизвести практически любую стилистику оформления интерьеров и создать ансамблевые решения с выбранной мебелью, тканевым оформлением интерьера, украшением дверей и стеновых панелей, с рисунками и формой потолочных плафонов и лепниной стен и потолков. Однако это связано с увеличением трудоемкости работ по его изготовлению и монтажу по сравнению с обычным паркетом, требует увеличения затрат и времени на его реализацию. Снизить затраты можно выбором соотношения между художественной и фоновой частью рисунка замощения,  заменой более дорогостоящих пород на менее дорогие, использованием стандартных розеток и бордюров, а также сочетая деревянные покрытия с керамической плиткой и керамогранитом.

Полы из состаренного паркета собираются из штучного паркета, массивной доски или паркетных модулей, предварительно в процессе производства или при  укладке подвергаемых специальной обработке – искусственному состариванию. Оно включает методы механической и химической обработки  древесины. Механическая обработка – браширование предусматривает использование специальных металлических или пластмассовых щеток для имитации естественного износа древесины в процессе многолетней эксплуатации. При этом удаляется на небольшую глубину мягкая часть распила древесины, подчеркивается рисунок годовых слоев дерева. Иногда по краям элементов состаренных полов наносится неглубокая фаска. Для таких полов используются главным образом простые рисунки замощения, традиционные для работы старых мастеров. А изменение цвета дерева, обязанное в естественных условиях взаимодействию кислорода и влаги воздуха с дубящими веществами в составе древесины, имитируется нанесением специальных патинирующих составов, извлекающих эти дубящие вещества и воздействующих на них. Возможно воспроизведение и некоторых других эффектов, в том числе имитация повреждения поверхности следами древоточцев. Искусственное старение представляет собой совокупность разных методов и средств, тщательно разрабатываемых различными специалистами и представляющих собой технический секрет паркетных фирм. Это ручная кропотливая работа по воссозданию ощущения подлинности и традиции в интерьерах, оформленных в стилях минувших эпох. Востребованы эти методы и приемы и при реставрации зданий исторической застройки. Винтажное оформление полов определяет дополнительную составляющую при расчете стоимости деревянных напольных покрытий.

Но в любом случае смета на выбранные материалы и производство работ индивидуальна для каждого помещения с его размерами и особенностями, зависит от конкретного дизайн-проекта. При этом цена квадратного метра паркетных полов может в определенных пределах регулироваться с помощью выбора используемых материалов, пород и распила примененной древесины, зависит от наличия и числа элементов художественного украшения полов, от сложности рисунка замощения, от  необходимости применения методов искусственного старения дерева. Следует обратить внимание на то, что определяя, дороги или дёшевы ваши полы, нужно прикинуть, какова удельная величина всех затрат на год эксплуатации. И поскольку натуральные паркетные полы благодаря их высокой износостойкости и ремонтопригодности – это продукт очень длительного пользования, который послужит нескольким поколениям вашей семьи или будет многие десятки лет радовать посетителей музеев, театров или других сооружений общественного назначения, удельные затраты на год для них могут оказаться гораздо ниже, чем для недолговечных полов из композитных материалов с сомнительной экологичностью. По сроку службы их конкурентами, пожалуй, являются полы из доски из массива или из натурального камня. Для паркета предлагаются многие десятки вариантов   рисунков классического замощения, несколько сотен разновидностей  художественных декоров и неисчислимое множество художественных  композиций по индивидуальным дизайн-проектам.

Паркет - натуральный материал с длительным сроком службы, позволяющий украсить жилье или сделать торжественным и престижным офис, нестандартным и одомашненным гостиничный номер, материал, сочетающийся с отделкой дверей, деревянных стеновых панелей и мебели и имеющий в нашей стране длительную традицию использования, с относительно низкой ценой квадратного метра в расчете на год эксплуатации. Паркет соответствует  принятому в России обычаю строить дома надолго и жить в них несколькими поколениями одной семьи. Паркет у нас, как и в Европе, престижен, отражает стремление жить в достатке и стабильности, имеет статусное значение.

Специалисты компании «Роял паркет», имеющие многолетний опыт работ на объектах частного и общественного назначения и использующие  возможности  собственного развитого и хорошо оснащенного современного производства, предлагают своим заказчикам качественные, красивые и долговечные деревянные полы по правильным и обоснованным ценаМ. Сорочкин