«Нарисую белый свет в самый свой любимый цвет»

Или о тонировке паркета и деревянных полов

 

            Конечно цветовая палитра напольных покрытий в интерьере – это, прежде всего, набор цветов разных пород древесины, составленный самой природой. Это тона коричневого – от бледно палевого у светлого ореха до густого шоколадного у дерева че, красного от розового дерева до ярко-красной ярры, почти белые клён и ясень и близкие к черному венге и эбеновое дерево, фиолетовый амарант и желтые бади и лимонное дерево, вишня, давшая свое название любимому многими цвету, и другие цвета применяемых в паркетном деле цветных пород числом около 70.

Однако это всё-таки ограниченный набор цветов, в то время как иногда фантазии дизайнеров – интерьеристов и пристрастия заказчиков требуют чего-то особенного. К тому же в последнее время в отрасли наметилась тенденция к постепенному отказу от применения экзотических пород дерева при изготовлении напольных покрытий. За этим стоят требования экологов и стремление сохранить тропические леса, которые часто называют «лёгкими планеты». В этом отношении инициатива австрийской компании Weitzerуже подхвачена венгерской  Matraparkett, и некоторыми другими европейскими производителями, для которых экзотическая древесина – заморский ресурс и которые движутся в этом направлении.

 

            Когда в далеком уже XVIIIв. нашим российским предшественникам, укладывавшим цветные паркеты во дворцах Северной столицы и ее окрестностей, не хватало нужных цветов, они подкрашивали то, что было у них под рукой, используя соки растений или «подкуривая» дерево в раскаленном песке. Со временем мастера-паркетчики научились применять разные морилки, а после половины ХХ в. пользовались иногда для затемнения деревянных полов «поджигающими» свойствами некоторых лаков. Затемнять древесину напольных покрытий в массе, на всю глубину позволил разработанный много позже процесс термической обработки, придавая ей с разной интенсивностью оттенки благородного коричневого почти до черного. В самом конце прошлого века получили некоторое распространение тонированные лаки. Так на банках и было обозначено «Лак – вишня», «Лак – махагон». Но с этим, как и раньше с морилками, было порядком мороки. Дерево, особенно на больших сравнительно площадях, имеет неравномерную плотность. Как и с морилками, при неглубоком проникновении цветного лака в древесину нелегко было бороться с пятнистостью цвета покрытия.

            Со всем этим удалось справиться в связи с разработкой специальных тонировок и с появлением уже в новом веке тонированных масел. Масло благодаря хорошим импрегнирующим свойствам достаточно глубоко проникает в дерево. Это обеспечивает равномерную по площади окраску, которая в сочетании со свойствами масла подчеркивать структуру древесины и сохранять ее естественный вид дает эффективное и эффектное тонирование паркета и других деревянных напольных покрытий. Более того, область применения тонированных масел распространилась еще и на деревянные поверхности в интерьере (стеновые панели, кессонные потолки, двери, столы и рабочие столешницы, на встроенную мебель) и на такие материалы и объекты наружного применения, как некоторые виды декинга, садовая мебель, беседки.

            Сегодня ведущие мировые производители изготавливают самые разнообразные тонировки и тонированные масла многих десятков разновидностей. Среди них немецкие компании Berger -SeidleSAICOSOSMO, итальянская Vermeisterи другие. Berger-Seidle, например,  предлагает в России 33 варианта тонированных масел, среди цветов которых такая экзотика, как пастельно – бирюзовый, кашемирово – белый, тростниково - зеленый. Абсолютное большинство тонирующих материалов, предлагаемых на рынке, обеспечивает лессирующее (прозрачное) тонирование, и только при подбеливании или черной тонировке (например, тонирующие масла компании SAICOS) могут встречаться непрозрачные покрытия, в той или иной мере ограничивающие различимость структуры дерева или делающие ее неразличимой. Для тех, кто хочет иметь эффективно тонированный паркет, тонированную доску из массива, а также тонированный модульный паркет, и вместе с тем обеспечить износостойкий и простой в уходе защитный слой на поверхности пола, такие производители, как, например, Berger-Seidle и SAICOS, предлагают ультраматовые лаки, которые можно наносить на тонированные масляные покрытия, выступающие в этом случае в роли цветных грунтовок под лак.

Компания «Роял Паркет» работает с широким цветовым диапазоном тонировок от наиболее известных мировых производителей, способным удовлетворить пожелания самого требовательного заказчика и наиболее креативных дизайнеров – интерьеристов. Тонирование паркета, доски из массива, модульного паркета и некоторых других разновидностей деревянных напольных покрытий широко применяется в интерьерах при реализации таких покрытий как в классических, так и в авангардных стилистических проектах, а также наряду с патинированием при искусственном состаривании деревянных полов.

 

"Чтобы время в берлоге неспешно текло,

Городскую забудьте давку,

Невысокий заборчик, кирпич и стекло

Плюс зеленый паркет под травку».   (И.Бродский)

 

                                                                                         М.Сорочкин