Каким должно быть качество паркета

Для тех, кто сделал свой выбор в пользу теплого, красивого пола из натурального дерева, предоставляется широкий спектр вариантов, включающих многослойную паркетную доску, доску из массива дерева, индустриальный паркет, модульный паркет, художественный паркет, инженерную доску, высококачественный штучный паркет, наконец. Почему же все-таки паркет?

 

Паркет позволяет в большинстве случаев устроить многослойные теплые полы без искусственного подогрева или при желании на основании с водяным подогревом. Разработаны методы и средства создания акустически изолированных паркетных полов, в том числе с необходимыми показателями изоляции по ударному шуму. Паркет долговечен благодаря своей ремонтопригодности,  и  на одном и том же паркете проживут несколько  поколений одной семьи. Качество паркета определяется качеством древесины и уровнем оборудования и технологии производства.

Паркет из натуральной древесины при правильном выборе сопутствующих материалов от лучших мировых производителей экологичен. Паркет красив благодаря  естественной фактуре и цветам древесины, разным для множества используемых  пород и видов распила, а  так же многообразию рисунков укладки. Цветовая гамма современных паркетных полов существенно расширена благодаря возможностям тонирования древесины. При этом палитра цветов тонировок у таких известных производителей паркетной химии, как, например, Berger-Seidle и Osmo, включает несколько десятков вариантов. Число традиционных рисунков укладки паркета превышает несколько сотен, а художественный паркет в этом отношении вообще не ограничен.

Как оценить качество паркета  и выбрать достойный вариант из громадного разнообразия, предлагаемого отечественными и зарубежными производителями? Для начала следует поинтересоваться производителем паркета, его маркой, сведениями о стране, где он был сделан. Хорошо было бы выяснить, каким оборудованием оснащено производство, какие на нем сушки. Современные развитые производства сочетают естественную сушку паркета с машинной или используют щадящую нефорсированную машинную сушку, обеспечивающую сведение к минимуму внутренних напряжений в древесине. Точность изготовления паркета в значительной степени определяется качеством оборудования и соблюдением необходимых климатических условий и чистоты в производственных помещениях. Многообразие, красота и качество фрагментов художественного паркета в значительной степени зависит от применения современных станков с числовым программным управлением.

Паркет – это стройматериал, чувствительный к воздействию перепадов температуры и влажности и к механическим нагрузкам. Он должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную пленку, что защитит его от избыточной влаги, пересушивания и механических нагрузок в процессе хранения и транспортировки.  Требования к влажности паркета в момент его укладки - 9±3ºС. Важно не только, до какой влажности высушен паркет, а и метод, каким его сушили. Режим работы современных качественных сушильных камер характеризуется сравнительно низкими температурами и равномерным испарением влаги с поверхности и из внутренних областей материала.  Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной форсированной сушке.

Паркет может при изготовлении приобретать в том или иным объеме элементы искусственного старения, мода на которое широко распространилась. В том числе это может касаться механической обработки поверхности планок, патинирования, нанесения фасок по их сторонам, имитации следов древоточца в древесине. Это создает новые составляющие качества паркета и в то же время влияет на цену паркета.

Для людей нормального роста и зрения рекомендуется укладка рисунков паркета с планками длиной от 20 до 40 см. Ширина паркета, как правило, принимается нормативами и изготовителями  кратной длине с коэффициентом кратности 3, 4, 5 и иногда несколько более. Но чем больше коэффициент кратности, тем больше стыков между паркетными планками. Некратное соотношение между длиной и шириной планок значительно сокращает число рисунков, которые могут быть уложены из паркета.

Представленный на рынке паркет изготовлен из разных пород деревьев, в число которых входят дуб, клен, ясень, орех, вишня, груша, тик, мербау, венге и другие. Какая из них больше подходит для российских условий, обеспечивая необходимое качество паркета, какой паркет дольше прослужит без особых хлопот при эксплуатации, из чего сделать красивый пол? Древесина разных пород может существенно отличаться по твердости, износостойкости, стабильности при воздействии климатических и механических нагрузок, по содержанию минеральных остатков и масел после сушки, по устойчивости к гниению и вредителям. В общем ряду выделяются так называемые проблемные породы, к числу которых относится, прежде всего, бук, а также некоторые из поступающих на наш рынок экзотических пород. Для них не рекомендуется использование  водосодержащих клеев и лаков, при укладке и эксплуатации для них допустим более узкий диапазоном температур и влажностей. Итак, для изготовления качественного паркета используются разные по твердости, климатической стабильности, по фактуре и цвету поверхности, по долговечности породы.

Вопрос, волнующий всех – какова цена паркета? И как соотносятся между собой цена и качество паркета, а также как связаны с ними его потребительские свойства, включая стабильность при изменении условий эксплуатации, долговечность, составляющие внешнего вида. У совсем дешевого паркета при первом знакомстве или в самом начале эксплуатации устроенного из него пола вы с большой вероятностью  обнаружите заметные недостатки. Ждать придется недолго: до первого отопительного сезона или до первых весенних или летних дождей и, как правило, в течение одного года.

Разный паркет может значительно отличаться по цене: для радиального распила выход готового продукта в несколько раз меньше, чем для смешанного, значит, цена радиального паркета выше. Паркет более редких и ценных пород дороже, поскольку дороже исходное сырье. При прочих равных условиях более длинный паркет может быть дороже, т.к. больше отход, из которого уже не вырезать нужную длину. Паркет с большой точностью геометрических размеров требует сложного оборудования и высокой дисциплины труда. Поэтому цена этого паркета выше. Хорошая надежная упаковка – это тоже затраты. Дешев или дорог паркет, определяется также при анализе удельных затрат, приходящихся на год срока службы паркетного пола. Чем выше качество паркета и его долговечность, тем ниже удельные затраты на него.

 Компания «Роял Паркет» предлагает своим покупателям паркет высокого качества из лучших,  наиболее стабильных и красивых по рисунку и цвету пород отечественной и экзотической древесины, высушенный и изготовленный в условиях развитого, хорошо оснащенного современного производства, с которым можно при желании ознакомиться. При этом цена паркета прямо связана с его качеством и высокими потребительскими характеристиками. Мы предлагаем также укладку штучного и художественного паркета, состаренного паркета и других разновидностей деревянных напольных покрытий. Деревянные напольные покрытия от «Роял Паркет» в вашем доме, шоу руме, офисе, гостинице, в детских учреждениях и на объектах культуры - это функциональность, уют, красота и долговечность полов по понятным и справедливым ценам.