О паркете

Художественный паркет

Искусство художественного паркета восходит к истории изготовления драгоценных ковров и старинных шпалер, а еще более ранним его предшественником является творчество художников - мастеров фрески и мозаики. И сегодня паркет по-прежнему считается приметой респектабельности и вкуса. Он таит в себе безграничные декоративные и изобразительные возможности. Но зачастую  создатели современных интерьеров, стремясь придать помещению по-настоящему оригинальный, стильный вид, используют множество декоративных решений, а в отношении паркетного пола обычно довольствуются универсальной «палубной» укладкой.


Между тем паркет –  прежде всего художественный – настоящая находка для всех, кто мыслит неординарно и стремится к совершенству. Правильно выбранная композиция паркета позволит вписать в интерьер авторскую мебель и предметы старины и обеспечить гармонию с оформлением потолка и стен в частном, корпоративном или музейном интерьере. Старинные французские шпалеры, хрустальные с серебром вазы от Фаберже и севрский или саксонский фарфор, изящное цветное стекло из Мурано и патинированная бронза из Флоренции – все это прекрасно сочетается с художественными паркетными полами оригинального дизайна.


Художественным принято называть паркет, соответствующий, по меньшей мере, двум требованиям. Во-первых, он должен иметь достаточно сложный рисунок (часто мозаичный или орнаментальный). Во-вторых, для этого рисунка используется  несколько пород древесины. В старину наряду с дубом, кленом, ясенем, березой для художественного паркета брали заморские породы : самшит, цебру, кипарис, палисандр и другие. Теперь часто используют черное и красное дерево (венге и мербау), орех, карельскую березу, платан, амарант.


Пол, выложенный художественным паркетом, перестает играть вспомогательную, фоновую роль и становится равноправной, а по желанию и доминантной частью интерьера. Цветовое взаимодействие со стенами, дверями и мебелью по совпадению или контрасту, дублирование на полу очертаний лепных потолочных украшений и плафонов,  повторение контуров фонтана, камина, бильярдного стола в рисунке пола, сочетание структуры художественного паркета с резьбой мебели и  украшением стеновых панелей – вот лишь немногие примеры равноправного участия пола в общем эстетическом решении интерьера.


В определенных случаях художественный паркет не подстраивается под стиль окружающего пространства, а сам является ключом к стилевому решению, камертоном, по которому строится интерьер. Нередко художественный паркет используют, чтобы обозначить функциональный или эстетический центр помещения и расставить акценты.  Конечно, паркетный пол способен служить и объединяющим фактором – как для ансамбля оформления  отдельной комнаты, так и для совокупности помещений с разными стилевыми и функциональными характеристиками.


В просторном холле, в жилой комнате с минимумом мебели, в танцевальном зале или зале для приемов, в музыкальной гостиной или домашнем кинотеатре художественный паркет может быть доминантой. И тогда интерьер подчиняется красоте и самодостаточности паркетного пола. Даже в соседстве с коллекциями живописи, оружия или старинного фарфора художественный паркет не теряет оригинальности и аристократизма, притягивая взор великолепием фактуры.


И все же изощренность и  роскошь – не единственное его амплуа. Он может иметь скромный рисунок, не теряя своих эстетических достоинств. Современные технологии производства и укладки паркета позволяют воплотить любую фантазию заказчика, архитектора и дизайнера. Подобными возможностями не обладает ни один из других видов напольных покрытий. Тонирующие составы способны придать древесине любой оттенок, не закрыв при этом естественную фактуру. Гладкий, теплый на ощупь паркет слабо пахнет воском или лаком, как старинная скрипка, совершенно по-особому звучит, передавая цоканье каблучков, его можно подолгу разглядывать, как мозаичные узоры  дворцов Альгамбры или старинные шпалеры из Байю.


Правда ли, что художественный паркет – это только дворцовая традиция, это торжественные барочные и рококо композиции, это выбор пожилых и  очень богатых заказчиков? Да нет, конечно. Современные композиции художественного паркета могут быть стильными и авангардными, они естественно включатся в минималистский и хай-течный интерьер. При этом находки стиля ар деко смягчат холодность и герметичность хай-тека, а вензеля-монограммы, гербы и логотипы, шрифтовые композиции сделают необычным  современный интерьер. Это может быть жилой интерьер или интерьер корпоративного назначения, в том числе интерьер гостиницы, ресторана, магазина, галереи, музея и театра. 


Художественный паркет органично впишется в авангардный интерьер. Графические и цветовые решения могут быть куда интереснее монотонной, ординарной палубной укладки, ставшей хитом нынешнего дизайна. Расставлять акценты, обыгрывать детали, ломать привычные представления о форме и пространстве – все по плечу художественному паркету. Он охотно соседствует с металлом, стеклом, камнем и потому не кажется чужеродным даже в ультрасовременном интерьере. Рисунки художественного паркета, вобравшие в себя традиции старых мастеров, находки разнообразных стилей от барокко и рококо до модерна и деко зачастую становятся главным элементом оформления частного или корпоративного интерьера.


Паркет, способный прослужить так долго, донесет до потомков след вашей индивидуальности. Старинная библия в потертом кожаном переплете, изящные ювелирные украшения и художественный паркет как мост, перекинутый через века, придают предметность несколько подзабытому в нашем быту понятию «фамильные драгоценности». Подобно коврам ручной работы, старинным гобеленам, изысканным авторской мебели и светильникам паркетный пол, выполненный с помощью станков с числовым программным управлением и уложенный по индивидуальному проекту мастерами высочайшего класса, переводит своего владельца в разряд ценителей и коллекционеров. Можно быть уверенным, что такой пол в сочетании с конкретным помещением и интерьером не имеет аналога.


Не одну сотню лет в России обителью цветных паркетов наряду со столичными дворцами были главным образом загородные дома. Царские и княжеские палаты и хоромы в Петергофе, Ораниенбауме, Стрельне, поместье графа Шереметева в Останкино, губернские усадьбы по всей стране. Обычай жить в провинции или на два дома – в городе и в «деревне» – был достаточно распространенным. 
В последние годы за городской чертой строится достаточно много  комфортабельных домов и коттеджей, размеры которых, тщательность и разнообразие отделки и убранства вполне совместимы с таким, сразу скажем, недешевым атрибутом, как художественный паркет. Способность такого паркета органично вписываться во все многообразие стилей архитектурного оформления от ампира и классики до кантри и прованского стиля снискало ему достаточно прочную популярность и широкую востребованность в таких домах. Отдельным феноменом является приобретение и попытки восстановить в близком к прежнему облике очень немногие хоть на сколько-то сохранившиеся старинные загородные усадьбы. Вся гамма особенностей и возможностей  такого весьма специального ремесла, как реставрация паркетных полов и их искусственное состаривание, непосредственно применима к этому направлению, а по необходимости и вообще к любому типу загородных домов. 


Кроме самостоятельных дизайнерских решений с использованием  композиций художественного паркета, такие элементы украшения полов, как розетки, бордюры, декоры и угловые элементы, встраиваемые в замощение полов паркетом и паркетными модулями, могут внести в оформление интерьеров элементы стиля и художественные акценты, обеспечивающие необходимый эстетический эффект при существенно меньших затратах.        


Сегодня в художественном паркете можно воплотить любые идеи, расшифровав самые потаенные, дорогие сердцу представления о доме. Всякий раз, создавая собственный дом, человек будет искать покоя, уюта и красоты. А средства, которые он выберет, и результат, которого достигнет, зависят от его возможностей и вкуса. А еще – от умения паркетчиков-краснодеревщиков и современного производства, которое за ними стоит, от  таланта и креативных способностей  художников и дизайнеров.